Pressemitteilung 206/2002


Schlachtungen und Fleischerzeugung im 1. Halbjahr 2002

Im 1. Halbjahr 2002 wurden in Thüringen 834 205 als tauglich beurteilte Tiere geschlachtet, darunter 39 897 Rinder, 972 Kälber, 789 578 Schweine und 3 415 Schafe.
Nach Mitteilung des Thüringer Landesamtes für Statistik lagen die Schlachtungen damit leicht über dem Niveau des vergleichbaren Vorjahreszeitraums (14 329 Stück bzw. 1,7 Prozent).

Die Anzahl der gewerblichen Schlachtungen stieg um 15 980 bzw. 2,0 Prozent auf 814 157 Tiere an; die Anzahl der Hausschlachtungen lag mit 20 048 Tieren um 7,6 Prozent (-1 651 Tiere) unter dem Ergebnis des vergleichbaren Vorjahreszeitraums.

Von Januar bis Juni 2002 wurden 4 829 Rinder (13,8 Prozent) mehr geschlachtet als in den ersten sechs Monaten des Vorjahrs. Die Anzahl der Schweineschlachtungen lag noch leicht um 1,4 Prozent (+10 576 Tiere) über dem Niveau des Vorjahreszeitraums. Dagegen gingen die Schafschlachtungen um über ein Fünftel (21,3 Prozent) bzw. um 925 Tiere zurück.

Mit 300 kg/Tier lag das Schlachtgewicht 1) der Rinder im Durchschnitt des 1 Halbjahres 2002 um 4 Kilogramm unter dem des 1. Halbjahres 2001. Schweine brachten durchschnittlich 92 Kilogramm auf die Waage (+600 g/Tier gegenüber 1. Halbjahr 2001) und Schafe erzielten, wie im Vorjahreszeitraum, ein durchschnittliches Schlachtgewicht von 18 Kilogramm.

Von Januar bis Juni 2002 wurden aus den gewerblichen Schlachtungen und Hausschlachtungen 84 969 Tonnen Fleisch erzeugt. Das waren 2 684 Tonnen bzw. 3,3 Prozent mehr als im vergleichbaren Vorjahreszeitraum.
Auf die einzelnen Fleischarten entfielen:
11 959 Tonnen Rindfleisch (1. Halbjahr 2001: 10 671 t), 75 Tonnen Kalbfleisch (87 t), 72 850 Tonnen Schweinefleisch (71 411 t), 60 Tonnen Schaffleisch (79 t) und 25 Tonnen Ziegen- und Pferdefleisch (37 t).

Die Landwirte erzielten im Durchschnitt aller Handelsklassen im 1. Halbjahr 2002 für Schlachtrinder 1,68 Euro je kg Schlachtgewicht (Euro/kg SG). Das waren 0,14 Euro/kg SG mehr als im Vergleichszeitraum 2001.
Der Auszahlungspreis für Schweine lag mit 1,33 Euro je kg Schlachtgewicht um 0,43 Euro/kg SG unter dem Vorjahresniveau. Nach anfänglicher Erholung der Schweinepreise bis März dieses Jahres (Januar: 1,29; Februar: 1,34 und März: 1,45 Euro/kg SG) gingen die Preise ab April wieder zurück und lagen im Monatsdurchschnitt April bis Juni um 0,06 Euro/kg SG unter dem Niveau des 1. Quartals 2002.
Die durchschnittlichen Auszahlungspreise für Schafe lagen bei 3,09 Euro je kg Schlachtgewicht und damit nur leicht (+0,08 Euro/kg SG) über dem vergleichbaren Vorjahrespreis.

1) Schlachtgewicht der nach der 4. Vieh- und Fleischgesetz-Durchführungsverordnung erfassten Schlachttiere.

Erfurt, den 29. Juli 2002


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